認識探索館

字級設定:小 中 大

館史溯源

科學園區探索館是一棟黃色馬賽克的建物,為民國69年園區成立時之第一批標準廠房。民國90年時舊標準廠房陸續改建,將園區僅存之第一期廠房整建為史料館,於民國96年3月開幕,並正式命名為「科學園區園區探索館」,館內記錄竹科的發展史,不僅可落實發揮科學教育功能,兼顧延續歷史傳承的使命,並宣揚竹科廠商卓越表現。

  • 第一期標準廠房外觀• 第一期標準廠房外觀
  • 早期園區外貌• 早期園區外貌
  • 科學園區探索館外觀• 科學園區探索館外觀
  • 科學園區探索館空照圖• 科學園區探索館空照圖
 

館藏特色

本館所陳列展示的主要分成常態區與特展區。主題則以園區發展史、台灣產業、科技相關文物等為主。從早期數位產品至今日12吋晶圓等精密高科技產業的變化,每年為台灣帶來近一兆產值,稱其為台灣矽谷一點也不為過。

現今許多創新的高科技產品為全世界帶來了極高的效率,加速經濟蓬勃發展,為各國帶來了無限的可能。科學園區探索館的開放,將園區的深度歷史面貌,呈現在國人與國際的眼前,期盼對國家與高科技發展能有所幫助。

 

推廣平台

本館每年接待上萬名訪賓,不僅成為落實科學教育的基地亦是竹科廠商提升知名度的平台,館內設置六大產業專區,目前擺設3百多個竹科廠商所研發的產品,園區內多家知名廠商提供產品陳列,將竹科研發的成效推廣至全世界是管理局的義務亦是榮幸,本館非常歡迎竹科廠商提供產品於館內展示。



樓層介紹

探索館一樓為開闊的展示空間,落地玻璃牆引入陽光,開放且明亮,每年都會不定期的推出不同的特展,另有固定展出創新產品獎得獎產品。

二樓展區介紹台灣工業起步、竹科成立以至於高科技蓬勃發展的過程與竹科廠商研發展品。配合了竹科發展歷史,二樓展區呈現具代表性的高科技產品,包括積體電路、通訊、電腦周邊、精密機械與生物科技等產業,都是令人大開眼界的科技展品,展現了竹科廠商卓越研發能力!

 

展場產品介紹


專業的導覽人員三樓以台灣產業史勾勒出一個大輪廓,介紹台灣早期產業,包括有米、茶、糖、樟腦等等。新竹科學工業園區舊名「金山面」,在成為高科技園區前也曾經經歷茶業、窯業、玻璃工業等階段,三樓展區將帶領我們回顧這段珍貴的歷史。

歡迎您一同來探索,只要有事先預約參訪 ,我們都會排專業的導覽人員為您做更細的介紹。